ANALISIS MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKULIKULER PRESTASI PENCAK SILAT DI SMP BUQ’ATUN MUBARAKAH KOTA MAKASSAR - Hasyim Hasyim; Muhammad Harliawan (Perkumpulan Dosen Muda Bengkulu, 2023)
Analisis Motivasi Siswa Dalam Mengikuti Kegiatan Ekstrakulikuler Prestasi Pencak Silat Di Smp Buq’atun Mubarakah Kota Makassar,.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler prestasi pencak silat di Smp Buq’atun Mubarakah Kota Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah motivasi . Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ekstrakurikuler pencak silat di Smp Buq’atun Mubarakah Kota Makassar. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket motivasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif yaitu, dengan mendeskripsikan persentase motivasi siswa, Berdasarkan hasil analisis data penelitian bahwa indikator motivasi intrinsik dan ekstrinsik memberikan konstribusi yang mempengaruhi siswa dalam mengikuti kegiatan esktrakurikuler pencak silat di Smp Buq’atun Mubarakah Kota Makassar yaitu indikator fisik 13% , indikator minat 13%, indikator bakat 12%, indikator motif 13%, indikator lingkungan 12%, indikator keluarga 12%, indikator sarana dan prasarana 12%, indikator pelatih 13%.