EFEKTIVITAS PORTABILITAS DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN NASIONAL (JKN) DALAM RANGKA MENINGKATKAN PELAYANAN KESEHATAN BAGI MASYARAKAT - Bunga Elvyan Br. Damanik; Ade Fitri Arianti; Istikhoma Rambe; Fitriani Pramita Gurning (Program Studi Sarjana Kesehatan Masyarakat Universitas Prima Indonesia, 2023)
Prinsip portabilitas dalam penyelenggaraan program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) oleh BPJS Kesehatan bertujuan untuk memastikan perlindungan dan aksesibilitas layanan kesehatan bagi peserta JKN di wilayah yurisdiksi Indonesia. Prinsip ini meliputi perlindungan yang berkelanjutan bagi peserta hingga akhir hayat mereka dan perlindungan bagi mereka yang pindah pekerjaan atau tempat tinggal di dalam negeri. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi prinsip portabilitas ini belum optimal akibat ketersediaan fasilitas kesehatan dan infrastruktur yang kurang memadai. Keterbatasan ini mengakibatkan akses terbatas terhadap layanan kesehatan di luar wilayah tempat tinggal peserta, sehingga mereka harus memutuskan apakah akan beralih ke fasilitas kesehatan yang berbeda atau menggunakan fasilitas yang sudah ada di daerah tempat tinggal mereka. Studi ini menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan prinsip portabilitas dan mengusulkan perlunya regulasi teknis untuk memfasilitasi akses yang lancar ke layanan kesehatan bagi peserta JKN di berbagai wilayah. Mengatasi tantangan ini akan meningkatkan efektivitas dan inklusivitas program JKN, serta mempromosikan akses kesehatan yang adil bagi semua peserta di seluruh Indonesia. Kata kunci: Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN), Prinsip Portabilitas, Pelayanan