Analisis Bentuk Penyajian Kesenian Sisingaan Di Sanggar Sinar Saluyu Kampung Ngenol Desa Puspamukti Kecamatan Cigalontang - Ledi Lestaluhu; Ase Wasta; Budi Dharma (Prodi Pendidikan Sendratasik FKIP UMTAS, 2022)
Artikel ini berjudul ”Analisis Bentuk Penyajian Kesenian Sisingaan di Sanggar Sinar Saluyu Kampung Ngenol Desa Puspamukti Kecamatan Cigalontang.” Dasar pemikiran yang melatar belakangi masalah penelitian ini adalah bagaimana kesenian Sisingaan serta pewarisan yang terdapat pada kesenian Sisingaan. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana Bentuk Penyajian Kesenian dan Bagaimana bentuk pewarisan Kesenian Sisingaan di Kampung Ngenol Desa Puspamukti Kecamatan Cigalontang. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Bentuk Penyajian dan Pewarisan pada kesenian Sisingaan. Kajian teori yang digunakan pada penelitian ini yaitu teori struktur dan teori perkembangan, penelitian ini menggunakan metode Kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis yaitu peneliti berusaha memaparkan semua hasil penelitian yang ada di lapangan. Tekhnik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan observasi, wawancara, studi pustaka, dokumentasi dan tekhnnik analisis data