PENGARUH DISIPLIN KERJA, BEBAN KERJA DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA BADAN PENGELOLAAN PAJAK DAN RETRIBUSI DAERAH PROVINSI DAERAH PROVINSI KEPULAUAN RIAU - Fadyla, Sabrina Nur; Rumengan, M.Tommy Arby (Universitas Batam, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja, beban kerja dan semangat kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil variabel dalam penelitian ini meliputi variabel bebas yaitu disiplin kerja (X₁) beban kerja (X₂) semangat kerja (X₃) serta variabel terikat yaitu kinerja pegawai (Y). perumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah disiplin kerja, beban kerja dan semangat kerja mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai negeri sipil di badan pengelolaan pajak dan retribusi daerah provinsi kepulauan riau. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif yang berasal dari data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil sebanyak 57 responden dan pengambilan sampel menggunakan sampling sensus. Metode analisis data yang digunakan adalah uji instrument analisis data menggunakan metode analisis deskriptif, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis. Hasil pengujian menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil dengan nilai t sig sebesar 0.307 > 0.05; beban kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil dengan nilai t sig sebesar 0.029 < 0.05; semangat kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil dengan nilai t sig sebesar 0.001 < 0.05 dan disiplin kerja, beban kerja dan semangat kerja secara simultan berpengaruh terhadap kinerja pegawai negeri sipil dengan nilai sig sebesar 0.000 < 0.05