Analisis Teori Belajar Anak Pasca- PAUD di Sekolah Islam Al-Huda - Muslimah, Maziyyatul; Ningrum, Erlina Rahma Pramudya (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2023)
Pendidikan dasar merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan anak dalam bentuk pendidikan formal di luar rumah, seperti kemampuan kognitif, afektif, maupun psikomotor. Jika kemampuan tersebut diajarkan dan ditanamkan sejak sekolah dasar, mereka akan mendapatkan dorongan belajar, kemudian menjadi kebiasaan yang akan mereka lakukan untuk masa depan. Dalam kegiatan pembelajaran di sekolah dasar, pengajar dituntut untuk dapat memahami karakteristik peserta didik yang beragam. Penelitian bertujuan untuk mengungkap teori-teori belajar yang tepat untuk anak usia dini. Hasil penelitian dalam jurnal ini didapatkan dari pengisian angket, wawancara serta observasi secara langsung di SDI Al-Huda. Dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa tingkatan anak sekolah dasar kelas 1-3 merupakan tahapan dimana anak mulai beradaptasi dengan lingkungan barunya, yakni dari tingkatan pertama pendidikan anak usia dini (PAUD) ke ranah yang kedua, yakni pendidikan sekolah dasar (SD). Mereka memiliki sikap yang sangat aktif dan mudah merasa bosan. Untuk mengatasi problematika tersebut pengajar berusaha untuk mengkolaborasikan antara belajar sambil bermain. Dengan demikian peserta didik bersemangat dalam proses pembelajaran berlangsung. Kata kunci: Teori Belajar , Pendidikan Anak, Pembelajaran