RANCANGAN INSTRUMEN DETEKSI DINI PERUNDUNGAN PADA ANAK USIA DINI - Vinayastri, Amelia; Nadiyah, Dini; Nabila, Sarah (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2023)
Perundungan ini merupakan masalah serius dan sangat mengancam anak indonesia. Dalam berita, seringkali dihadarikan pada kasus perundungan yang sangat menyedihkan dan semakin sering kasus perundungan ini terjadi di indonesia. Tidak jarang juga dalam kasus perundungan ini berakhir pada kematian, dikarenakan tindakan kekerasan yang dirasanya, adapun kasus perundungan yang lain yang menyebabkan korban berupaya untuk dapat melakukan tidakan bunuh diri akibat merasa tertekan dengan keadaan yang dialaminya Survei kesehatan siswa berbasis sekolah global dan perilaku kesehatan pada anak usia sekolah melibatakan 144 negara melampirkan data sebesar 16,1% untuk anak yang pernah mengalami perundungan secara fisik. Tujuan penelitian adalah menyusun instrumen untuk dapat mendeteksi dini perundungan pada anak. Metode Penelitian yang digunakan ialah metode model penelitian Borg and Gall. Dalam buku berjudul “Educational Research” menjelaskan bahwa model ini berbasis industri, yang temuanya berupa produk dalam pembelajaran (Yuberti, 2014). Pengembangan instrumen yang akan dilakukan terfokus pada deteksi dini perundungan anak usia dini dengan sasaran kelompok B dan siswa awal sekolah dasar kelas 1 SD. Survei ini dilakukan dengan cara penyebaran link menggunakan google form yang ditunjukan kepada guru dan orang tua peserta didik kelompok B dan siswa sekolah dasar kelas 1 sampai dengan 3 dalam wilayah jakarta timur. Luaran yang ditargetkan adalah tersusunnya instrumen deteksi dini perundungan pada anak.