Pengembangan Kurikulum PAUD Berbasis Syariat Islam di Aceh - Salpina, Salpina; Sukiman, Sukiman; Hibana, Hibana; Na'imah, Na'imah (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2023)
Saat ini penegakkan syariat Islam di Aceh mengalami masa kemunduran yang disebabkan oleh berbagai faktor. Masyarakat Aceh pada dasarnya sangat mengharapkan agar pendidikan di Aceh bersifat Islami sesuai dengan penerapan syariat Islam. Oleh karena itu, beberapa tahun belakang ini Pemerintah Aceh telah menyiapkan kurikulum berbasis pendidikan Islam sesuai dengan peraturan qanun yang berlaku. Tujuan penelitian ini: 1) adalah menganalisis alasan dilakukannya pengembangan kurikulum PAUD berbasis syariat Islam di Aceh, 2) menganalisis proses pengembangan kurikulum PAUD berbasis syariat Islam di Aceh, dan 3) menganalisis implementasi kurikulum PAUD berbasis syariat Islam di Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif interpretatif. Penentuan subyek penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tehnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data menggunakan langkah-langkah yaitu: 1) reduksi data; 2) penyajian data; dan 3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Alasan pengembangan kurikulum PAUD berbasis syariat Islam di Aceh adalah sebagai upaya memperbaiki pendidikan menuju arah yang lebih baik dengan harapan para peserta didik dapat berpedoman pada Al-qur’an dan hadits dalam menjalani kehidupan dimasa mendatang yang telah dibiasakam sejak usia dini; 2) Proses pengembangan kurikulum PAUD berbasis syariat Islam di Aceh yang dilakukan melalui tiga tahapan: perencanaan, pelaksanaan dan penilaian; 3) Implementasi kurikulum PAUD berbasis syariat Islam dilakukan dengan menambahkan muatan materi/program yakni materi tauhid, fiqh, akhlak, dan ibadah.