Pengembangan Media Gambar Buku “Aku Tahu Cita-Citaku” untuk Meningkatkan Pemahaman Karir Pada Anak Usia dini 5-6 Tahun di TKIT Bina Insani - Saraswati, Kartika; Nurmala, Meilla Dwi; Prabowo, Arga Satrio (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2023)
Dalam era arus informasi dan teknologi yang begitu cepatnya berkembang pesat menjadi bagian penting karena memudahkan untuk mendapatkan segala informasi yang dibutuhkan. Begitupun dunia karir sangatlah penting dan mempunyai peranan yang signifikan dalam kehidupan manusia sekarang. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa kurangnya informasi mengenai karir menjadi permasalahan hingga sekarang. Pengenalan karir sebaiknya diberikan sejak usia dini sebagai bentuk informasi awal yang menjadi konsep diri. Pada kenyataannya, tidak semua anak mempunyai informasi karir yang cukup untuk menunjang kehidupannya ketika dewasa dalam memilih dan membuat keputusan karir. Kurangnya informasi karir membuat anak tidak dapat mengenal dunia lebih luas dan kebingungan akan tujuan dan keinginan yang ingin dicapai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman karir pada anak usia dini terutama rentang usia 5-6 tahun dengan menggunakan media pembelajaran yang inovatif yaitu media bergambar berupa buku aktivitas yang berjudul “Aku Tahu Cita-citaku”. Teori yang digunakan adalah teori perkembangan karir Donald Super tahap pertumbuhan (Growth) dengan menggunakan metode penelitian research and development. Hasil validasi ahli materi sebesar 93% sedangkan dari ahli media diperoleh hasil sebesar 88%. Media pembelajaran ini mampu membantu memudahkan anak dalam mendapatkan informasi karir yang lebih luas dan membuat anak menjadi lebih giat dalam belajar untuk menggapai impian yang ingin dicapai.