Penerapan Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan PKn - Roy Setiadi; Aprilia Aprilia; Maemunah Maemunah; Sri Nirwana (Muhammadiyah University of Mataram, 2023)
Masalah yang dihadapi dunia pendidikan adalah masalah lemahnya kualitas proses pembelajaran, dalam proses pembelajaran anak kurang didorong untuk mengembangkan kemampuan berfikir kritis dan kreatif . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Labuapi melalui penerapan belajar Problem Based Learning dalam proses pembelajaran Pendidikan PKn. Jenis penelitian tergolong penelitian Tindakan kelas (PTK). Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus dengan rancangan terdiri dari tahap perencanaan Tindakan, pelaksanaan Tindakan, evaluasi/observasi, refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 2 Labuapi tahun pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 23 orang siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, kuisioner dan wawancara. Data dianalisis menggunakan menggunakan metode deskriftif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan Motivasi Belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan PKn. Hal tersebut terlihat dari rata-rata yang didapat pada siklus I sebesar 2.010 dan meningkat pada siklus II menjadi 2.291. Sedangkan ketuntasan klasikal pada siklus I sebesar 74,44% dan meningkat pada siklus II menjadi 84,85 %. The need for higher standards in the learning process is the issue facing the world of education. Children must be encouraged to develop critical and creative thinking skills in the learning process. This study aims to increase the learning motivation of class VIII A students of SMP Negeri 2 Labuapi through the application of Problem-Based Learning in the learning process of Civics Education. This type of research is called class action research (CAR). The study was conducted in two cycles, with the design consisting of action planning, implementation, evaluation/observation, and reflection stages. The subjects of this study were class VIII A students of SMP Negeri 2 Labuapi for the 2022–2023 academic year, with a total of 23 students. The data collection techniques used are observation, questionnaires, and interviews. The data were analyzed using a quantitative descriptive method. The analysis results show that applying the Problem-based learning model can increase student motivation in Civics Education subjects. Those can be seen in the average obtained in Cycle I of 2,010, which increased in Cycle II to 2,291. Meanwhile, classical completeness in cycle I was 74.44% and increased in cycle II to 84.85%.