PENGARUH KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK: (Studi Empiris Pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Sektor Pertambangan Sub Sektor Batu Bara Periode 2016 - 2021) - Fitri Istya Ningsih; Desy Purwasih (LPPM Universitas Putera Batam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris tentang pengaruh kepemilikan institusional, pertumbuhan penjualan dan manajemen laba terhadap penghindaran pajak. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepemilikan institusional, pertumbuhan penjualan dan manajemen laba sedangkan variabel dependennya adalah penghindaran pajak. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan sub sektor batu bara yang terdapat di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021. Metode pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, berdasarkan metode tersebut diperoleh 11 perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Data diolah menggunakan eviews-9. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, pertumbuhan penjualan dan manajemen laba berpengaruh secara simultan terhadap peghindaran pajak. Kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak.