Ritual dan Spiritualitas Keagamaan Mahasiswa Muslim di Wilayah Minoritas Plural - Sulaiman Mappiasse; Nur Islah Uwen (IAIN Manado, 2020)
Salah satu bentuk kesejahteraan dan kebahagiaan adalah kematangan spiritualitas, termasuk spiritualitas keagamaan. Tulisan ini mengkaji asosiasi antara pluralitas keagamaan lingkungan, tingkat ritualitas, dan spiritualitas keagamaan mahasiswa Muslim. Penelitian ini menggunakan survei yang melibatkan sampel sebanyak 235 mahasiswa yang dipilih menggunakan metode sampeling sederhana terklaster. Data dianalisa menggunakan Partial Leat Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisa menunjukkan bahwa pluralitas keagamaan lingkungan dimana mahasiswa tumbuh besar memiliki hubungan positif yang signifikan dengan sikap mereka terhadap ritual Islam, tetapi negatif dengan komitmen mereka. Selain itu, sikap mereka terhadap ritual Islam berhubungan positif secara signifikan dengan spiritualitas teologis mereka. Lebih jauh lagi, kematangan spiritualitas teologis mereka berhubungan positif secara signifikan dengan spiritualitas eksistensial mereka. Terakhir, melalui kematangan spiritualitas teologis, sikap mereka terhadap ritual Islam memiliki asosiasi positif yang signifikan dengan spiritualitas eksistensial mereka. Kami mendiskusikan makna dan implikasi asosiasi ini.