Bagaimana Keputusan Perusahaan Mampu Mempengaruhi Nilai Perusahaan? (Studi pada Perusahaan LQ45) - Tunggul Priyatama; Minadi Wijaya; Arinastuti; Heru Cahyo (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Tribuana, 2022)
The purpose of this study is to examine the impact of dividend policy, investment decisions, and funding decisions on business value in LQ45 companies listed on the IDX from 2015 to 2019. Secondary data from 12 LQ45 firms was used. With panel data, the analysis technique employs multiple linear regression. According to the findings of the research, partially dividend policy and investment decisions have a considerable positive impact on business value, whereas funding decisions have no significant impact on firm value. This demonstrates that the dividend distribution decision has a significant impact on investors' perceptions of the company and demonstrates the company's ability to pay profits to shareholders. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, keputusan investasi dan keputusan pendanaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari 12 perusahaan LQ45. Teknik analisis menggunakan metode regresi linear berganda data panel. Hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa secara parsial kebijakan dividen dan keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan keputusan pendanaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hal tersebut menunjukkan bahwa keputusan pembagian dividen sangat berpengaruh terhadap pandangan investor terhadap perusahaan dan menunjukkan kemampuan perusahaan memberikan profit terhadap pemegang saham.