Hakekat, Dinamika Organisasi, Dan Fungsi Pemimpin Dan Kepemimpinan Pendidikan Islam - Indah Suci Julia Sari (IAIN Manado, 2019)
AbstrakPada sebuah organisasi khususnya organisasi pendidikan Islam, tentu tidak terlepas dari dinamika organisasi. Setiap personil dalam organisasi pendidikan tentu tahu bahwa organisasi merupakan suatu ikatan atau entitas sosial dari individu-individu yang memiliki tujuan bersama. Maka, peran kepemimpinan dalam organisasi pendidikan Islam sangatlah penting dalam mengarahkan personil untuk mencapai visi-misi pendidikan.Menjadi seorang pemimpin dalam lembaga pendidikan Islam memanglah tidak mudah, selain harus memahami betul siapa dirinya dan siapa yang dipimpinnya, seorang pemimpin harus mengetahui fungsinya sebagai pemimpin, mengerti situasi dan kondisi yang sedang terjadi, berusaha dengan sungguh-sungguh, bekerjasama, memberikan penghargaan terhadap bawahan yang memiliki kinerja tinggi, tetap fokus pada tujuan yang akan dicapai. Semua dinamika dalam organisasi ini akan tetap dalam koridor kendali seorang pemimpin, jika pemimpin mampu memposisikan dirinya sebagai pemimpin, kapanpun dan di manapun.Kata kunci : Kepemimpinan, Organisasi. AbstractIn organization, especially an Islamic educational organization, it certainly cannot be separated from the dynamics of the organization. Every personnel in an educational organization certainly knows that the organization is a bond or social entity of individuals who have a common goal. Thus, the leadership role in Islamic education organizations is very important in directing personnel to achieve the vision and mission of education.Being a leader in an Islamic educational institution is indeed not easy, in addition to having to fully understand who he is and who he leads, a leader must know his function as a leader, understand the situation and conditions that are happening, try earnestly, cooperate, give appreciation to subordinates who have high performance, stay focused on the goals to be achieved. All the dynamics in this organization will remain in the corridor of a leader's control, if the leader is able to position himself as a leader, whenever and whereverKeywords: Leadership, Organization