ANALISIS PENGARUH MODEL CONGRUENCE EVALUATION DALAM MENINGKATKAN NILAI PRAKTIK AKIDAH AKHLAK PESERTA DIDIK DI MI NO. 27/E.3 SEBUKAR - Wasi'ah (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies (IICLS), 2023)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan nilai praktik masalah siswa pada pembelajaran akidah akhlak. Disamping itu dapat pula digunakan sebagai inovasi dan lebih kreatif dalam mengembangkan model pembelajaran akidah akhlak dan menambah wawasan dengan penerapan model Congruence evaluation. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila sudah mengalami peningkatan antara kemampuan memecahkan masalah dari kondisi awal. Untuk menentukan ketercapaian tujuan peneliti, peneliti merumuskan indikator keberhasilah tindakan. Indikator keberhasilan merujuk pada kemampuan nilai praktik masalah siswa pada pembelajaran akidah akhlak yang melalui hasil tes dilakukan pada setiap tahap. Penelitian ini dikatakan berhasil apabila terjadi peningkatan kemampuan nilai praktik masalah siswa pada pembelajaran akidah akhlak menggunakan model Congruence evaluation. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kemampuan nilai praktik masalah siswa kelas VI MI No. 27/E.3 Sebukar terkait indikator yang pertama nilai praktik masalah, kedua merencanakan cara penyelesaiannya, ketiga melaksanakan rencana, dan keempat menafsirkan hasil. Dari keempat indikator ini, terihat sebagian besar siswa memiliki kemampuan nilai praktik masalah yang sangat baik. Hal ini dilihat dari siswa yang telah memecahkan masalah sesuai dengan skala penilaian yang ditetapkan baik dalam kegiatan kelompok maupun dari hasil siswa dalam mengerjakan soal evaluasi. Selanjutnya, siswa sudah bisa menyebutkan dan menuliskan apa yang diketahui dan ditanya dari soal/masalah, serta produser atau langkah-langkah apa yang cocok untuk menyelesaikan masalah tersebut dan menuliskan kesimpulan dari nilai praktik yang sudah diselesaikan