Dampak Konten Podcast Deddy Corbuzier dalam Membuat Penonton Berpikir Kritis - Hayatd, Alphatihatul (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2023)
Deddy Corbuzier adalah salah satu podcaster terkenal yang ada di YouTube dan konten podcast Deddy Corbuzier seringkali menjadi trending peringkat atas, disetiap podcastnya Deddy Corbuzier menghadirkan narasumber yang berbeda dan mengobrol suatu hal atau topik tertentu dengan durasi dengan rentang 30 menit – 1 jam, melihat cakupan dari penonton yang bisa dijangkau, maka diharapkan podcast Deddy Corbuzier bisa dalam membangun penonton yang berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengaruh dari konten Podcast Deddy Corbuzier terhadap kemampuan berpikir kritis penonton. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis statistik deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling melalui teknik non-probability sampling dan melalui kuesioner online didapatkan sampel sebesar 35 responden. Pada variabel konten podcast terdapat 6 indikator, sedangkan pada variabel berpikir kritis terdapat 3 indikator. Hasil dari penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,777 dan signifikansi 0,000, koefisien determinasi sebesar 60,3% dan sisanya 39,7% dipengaruhi oleh variabel diluar penelitian. Berdasarkan uji regresi linear sederhana didapatkan perumusan yaitu dan melalui uji hipotesis t didapatkan hasilnya Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh konten podcast Deddy Corbuzier terhadap kemampuan berpikir kritis penonton.