Peran Financial Technology terhadap Perkembangan Akuntansi Syariah - Rizka Nasution; Rizka Adlia Yuannisa; Nurlaila Nurlaila (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
ABSTRAKFintech menyediakan platform teknologi yang memungkinkan pelaku ekonomi syariah untuk melakukan transaksi keuangan secara digital dengan lebih efisien dan efektif. Dalam hal akuntansi syariah, fintech dapat membantu dengan menyediakan aplikasi yang dapat memfasilitasi pencatatan transaksi sesuai dengan prinsip-prinsip syariah. Selain itu, fintech juga dapat membantu dalam mengembangkan produk keuangan syariah seperti asuransi dan pembiayaan.Fintech juga memungkinkan adanya transparansi yang lebih besar dalam akuntansi syariah karena transaksi dapat dilakukan secara online dan dapat dilacak dengan mudah. Hal ini dapat membantu meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap keuangan syariah. Namun, dengan adanya fintech, dibutuhkan pengaturan yang lebih ketat untuk memastikan keamanan dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah. Oleh karena itu, pengawasan dan regulasi yang tepat dari pihak berwenang diperlukan untuk memastikan bahwa fintech tidak melanggar prinsip-prinsip syariah dan dapat berkontribusi secara positif dalam perkembangan akuntansi syariah.Kata Kunci: Financhial Techcnology, Akuntansi Syariah