PENGEMBANGAN MEDIA POSTER MENGGUNAKAN APLIKASI CANVA PADA MATA PELAJARAN PAI DAN BUDI PEKERTI DI SMP NEGERI 4 PAYAKUMBUH - Rizki Pebrina; Rusyda Annisa (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berupa poster berukuran kecil dengan menggunakan aplikasi canva pada mata pelajaran PAI dan Budi Pekerti materi makanan dan minuman yang halal. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yakni Analisis, Desain, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahapan pertama yang dilakukan yaitu analisis media pembelajaran dengan melihat media yang digunakan oleh guru pembelajaran PAI dan Budi Pekerti, analisis karakteristik siswa, serta analisis silabus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan lembar validasi yang diisi oleh 4 orang validator ahli. Kedua tahapan Design, dengan langkah awal pembuatan media poster dengan menggunakan aplikasi canva. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa validitas media poster menggunakan indeks Aiken V diperoleh 0,87 dengan kategori sangat valid. Sementara hasil praktikalitas diperoleh dari angket respon peserta didik yaitu 86% dengan kategori sangat praktis.