PERANCANGAN APLIKASI SISTEM MONITORING DAN PERMINTAAN BARANG SECARA ONLINE PADA BAGIAN PERLENGKAPAN UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Miswardi, Miswardi (JOURNAL OF INFORMATICS AND COMPUTER SCIENCE, 2014)
Bagian Perlengkapan Universitas Syiah Kuala (Unsyiah) adalah salah satubagian pada Kantor Pusat Administrasi Unsyiah yang bertugas danbertangggungjawab terhadap terhadap segala hal tentang perlengkapan danfasilitas kantor, diantaranya barang habis pakai keperluan sehari-hari perkantoran,pengadaan mobiler dan juga fasilitas gedung akademik. Tujuan penelitian iniadalah Merancang suatu aplikasi berbasis web yang dapat mempermudahpengelolaan dan mempercepat proses permintaan barang habis pakai oleh setiapbagian ke Bagian Perlengkapan Unsyiah secara online dengan menggunakanbahasa pemrograman PHP dan Mysql sehingga dapat meningkatkan kinerja dalampelaksanaan tugas pada Bagian Perlengkapan Unsyiah khususnya dan KantorPusat Administrasi pada umumnya. Penelitian ini menggunakan metode observasilapangan untuk mengumpulkan data dan informasi tentang tata cara inventarisasibarang yang dilaksanakan untuk diterapkan pada aplikasi yang akan dirancang.Dari penelitian ini telah menghasilkan satu aplikasi yang dapat memonitoringpersediaan barang di gudang perlengkapan sekaligus dapat melakukan permintaanbarang secara online oleh setiap bagian/unit kerja dalam lingkungan Kantor PusatAdministrasi Unsyiah. Aplikasi yang dirancang pada penilitian ini dapatmeningkatkan efektivitas kerja staf pada Bagian Perlengkapan Unsyiah khususnyadan staf pada Kantor Pusat Administrasi Unsyiah secara umum. Diharapkan untukselanjutnya aplikasi ini dapat terus dikembangkan agar dapat dipergunakan untukpendataan aset universitas dan menjadi pelopor perkembangan aplikasi onlinelainnya.