Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Kambing dan Pupuk KNO3 Merah Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Melon (Cucumis melo L.) - Rahmiati Rahmiati; Elvrida Rosa; Rahmah Hayati; Savitri Savitri; Fajar Siddiq (Universitas Serambi Mekkah, 2023)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan hasil tanaman melon (Cucumis melo L.). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) Pola Faktorial 3x4 dengan menggunakan 3 Faktor yaitu dosis Pupuk Kotoran Kambing (K) terdiri 3 taraf yaitu, K0 (Kontrol), K1 (3,74 kg/plot), K2 (7,48 kg/plot). Kosentrasi Pupuk KNO3 Merah Cair (M) terdiri dari 4 taraf yaitu, M0 (0 ml/liter air), M1 (2 ml/liter air), M2 (3 ml/liter air), M3 (4 ml/liter air). Pemberian Pupuk Kotoran Kambing dilakukan setelah selesai Pembuatan Plot, dan waktu pemberian Pupuk KNO3 Merah Cair, M0= Kontrol, M1 = 15 Hari Setelah Tanam, M2 = 30 Hari Setelah Tanam, M3 = 45 Hari Setelah Tanam. Perubahan yang diamati adalah, ,Berat Buah Sampel dan Diameter Buah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, rataan berat buah sampel terdapat pada perlakuan K2 dan rataan Diameter Buah terdapat pada perlakuan K2. Adapun Pada perlakuan Pupuk KNO3 Merah Cair tidak terdapat pengaruh yang nyata terhadap semua Variabel pengamatan. Tidak terdapat interaksi yang nyata antara Pupuk Kotoran Kambing dan pupuk KNO3 Merah Cair terhadap hasil tanaman melon (Cucumis melo L).Kata Kunci : Tanaman Melon, Pupuk Kotoran Kambing, Pupuk KNO3 Merah Cair.