PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TERINTEGRASI FLIPPED CLASSROOM LEARNING MODEL MATA PELAJARAN IPS DI SDN KRENCENG I KOTA CILEGON - Anggraeni, Ari; Hanafi, Syadeli; Suhendar, Suhendar (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Inovasi media pembelajaran dalam bentuk digital dibutuhkan untuk dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa sehingga tidak hanya mengandalkan search engine seperti Geogle salah satunya dengan mengembangkan video pembelajaran interaktif menggunakan model pengembangan (ADDIE) yang telah diintegrasikan dengan model pembelajaran Flipped classroom pada mata pelajaran IPS. Tujuan penelitian untuk mengetahui proses pengembangan, efektifitas, kelayakan dan respon siswa terhadap multimedia interaktif terintegrasi flipped classroom learning model mata pelajaran IPS Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk menghasilkan produk tertentu lalu dilakukan pengujian keefektifan produk tersebut dengan model pengembangan ADDIE yang dikembangkan William Lee. Teknik pengumpulan dengan observasi, wawancara, kuisoner dan tes. Hasil penelitian menunjukan pengembangan multimedia interaktif mudah dipahami untuk proses pengembangan media pembelajaran dengan desain instruksional ADDIE. Efektifitas multimedia interaktif setelahproses pembelajaran dengan menggunakan media video pembelajaran yang terintegrasi dengan flipped classroom learning model. Kelayakan multimedia interaktif sudah sesuai standar pembelajaran dan telah diberi penilaian oleh para ahli. Respon yang diberikan guru dan siswa cukup baik sehingga video pembelajaran ini layak untuk digunakan. Simpulan penelitiam menunjukan bawha proses pengemabangan multimedia interaktif menggunakan video pembelajaran dengan model ADDIE terintegrasi dengan model flipped calsroom learning dalam mencapai kelayakan. Hasil dari pengembangan multimedia interakftif menunjukan respon positif dari guru dan siswa.