Pengaruh Variasi Gaya Mengajar Guru Terhadap Prestasi Belajar Siswa Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial - Wanti Nur Jadidah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Guru merupakan salah satu unsur yang berperan penting dalam proses pendidikan. Salah satu faktor penting dalam menentukan prestasi belajar siswa adalah variasi gaya mengajar guru, apabila seorang guru memiliki variasi gaya mengajar yang baik maka prestasi belajar siswa juga akan menjadi lebih baik pula. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa mata pelajaran IPS di MTs Swasta Darul Ihsan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MTs Swasta Darul Ihsan yang berjumlah 756 siswa, sedangkan populasi berjumlah 262 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket dengan menggunakan skala likert sebagai skala pengukurannya. Teknik analisi data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara variasi gaya mengajar guru dengan prestasi belajar siswa 0,468 yang berarti terdapat korelasi sedang. Nilai variasi gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar siswa sebesar 21%, artinya variasi gaya mengajar guru memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar siswa sebesar 21%. Sedangkan nilai hasil koefisien regresi sebesar 0,355 dan nilai konstanta sebesar 51,372.