Analisis Minat Berwirausaha Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Upgrisba Angkatan 2018 Dan 2019 - Wati Wati; Meri Rahmania; Wardani Purnama Sari; Puguh Setiawan; Silvia Andaresta Siregar (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Berwirausaha merupakan usaha seseorang untuk menciptakan lapangan kerja sendiri baik membuka usaha atau menciptakan sesuatu yang baru guna meningkatkan perekonomian bagi dirinya maupun bagi orang lain. Menumbuhkan jiwa wirausaha para mahasiswa dapat menjadi alternatif untuk mengurangi tingkat pengangguran dikalangan mahasiswa itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreatifitas dan dukungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPGRISBA Angkatan 2018 dan 2019. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 85 sampel. Menggunakan analisis deskriftif dan analisis induktif. Pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara kreatifitas dan dukungan keluarga terhadap minat berwirausaha mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPGRISBA. Hal ini ditunjukan dengan nilai koefesien regresi 0,136929 dan t hitung 2,108246 > t tabel 1,66412 untuk kreatifitas, nilai koefisien regresi 0,140046 dengan t hitung 2,197487 > t tabel 1,66412 untuk dukungan keluarga. Dan untuk pengaruh secara simultan dengan nilai F hitung 5,153317 > F tabel 2,72 hal ini menunjukan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara bersama-sama. Pengaruh ini terjadi karena saat mahasiswa memiliki kreatifitas yang tinggi maka akan dapat menciptakan ide-ide atau gagasan-gagasan baru dalam sebuah usaha, didukung oleh keluarga yang memberikan modal, ruang dan peluang untuk bergerak maju maka terwujudlah minat berwirausaha ini dikalangan para mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPGRISBA. Kata Kunci: Kreatifitas, Dukungan Keluarga, Minat Berwirausaha