Pendidikan Seks Remaja Muslim: Peran Media Sosial di Era Globalisasi - Noviani, Fitri; Alfi Syahrin, Alif; Nur , Irwan; Idris, Muhammad (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tulisan ini menjelaskan tentang peran media sosial di era globalisasi pada remaja muslim dalam mempelajari pendidikan seks. Media sosial menyediakan beragam konten pendidikan seks dengan kemasan yang menarik dan mudah diakses para pengguna internet khususnya generasi milenial termasuk remaja muslim. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan bentuk penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data observasi non partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian ini remaja muslim yang bersekolah di Madrasah Aliyah (MA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial seperti Whatsapp, Instagram, dan Youtube mempunyai peran dalam menambah informasi terkait pendidikan seks, dan faktor yang melatarbelakangi remaja muslim mempelajari pendidikan seks yakni faktor internal seperti rasa ingin tahu dan berkaca dari banyaknya fenomena kehamilan di luar nikah, sedangkan faktor eksternal meliputi pengaruh teman sebaya dan banyaknya informasi di media sosial. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan media sosial pada remaja muslim sebagai salah satu cara dalam menjawab rasa haus terhadap wawasan pendidikan seks. Beragam situs media sosial mendorong remaja muslim untuk menggunakannya sebagai media yang mendukung informasi pendidikan seks. Kata Kunci: Pendidikan seks, Media sosial, Globalisasi