Penggunaan Discrepancy Evaluation Model (DEM) Dalam Evaluasi Program Pelaksanaan Supervisi Akademik Untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Fitra Murni AR; Gusnimar Gusnimar; Yeni Fitri Yenti; Demina Demina; Zulmuqim Zulmuqim (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2023)
Kualitas dalam pendidikan sangat mempengaruhi kemajuan suatu negara. Guru merupakan komponen yang paling besar pengaruhnya dalam kualitas dunia pendidikan di Indonesia. Usaha dalam meningkatkan kinerja guru merupakan suatu kewajiban yang harus dilaksanakan oleh pemerintah. Salah satu solusi dalam meningkatkan kinerja seorang guru adalah dengan menjalankan program supervisi akademik, dengan adanya supervisi ini, kita dapat melihat sampai mana tahap perkembangan guru. Setelah dilaksanakannnya program supervisi akademik, tentu pemerintah harus melaksanakan evaluasi dalam program tersebut. Salah satu model yang dapat digunakan dalam melakukan evaluasi supervisi adalah menggunakan model Discrepancy Evaluation Model (DEM). Berdasarkan keterangan tersebut, peneliti tertarik menganalisis bagaimana evaluasi program supervisi akademik dengan Discrepancy Evaluation Model (Dem) untuk meningkatkan kinerja guru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kajian pustaka yang menggunakan data primer dan data sekunder untuk membantu penelitian ini. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan teori yang ada, dapat disimpulkan bahwa evaluasi program supervisi akademik menggunakan model Discrepancy Evaluation Model (DEM) dapat memperlihatkan bahwa terdapat kesenjangan atau tidaknya antara program supervisi akademik yang seharusnya dengan yang telah tercapai. Program supervisi akademik akan mempengaruhi kinerja guru dalam mengajar. Hal ini terlihat dari teori- teori yang didapatkan yang kesimpulannya dapat dikatakan bahwa kinerja guru juga dipengaruhi oleh kegiatan program supervisi. Kata Kunci: Evaluasi Program, Supervisi Akademik, Discrepancy Evaluation Model (Dem), Kinerja Guru