EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN ANAK TUNARUNGU - Fauziah Nasution; Afia Nur Meiza; Najla Siregar; Adrian Prasetya Telaumbanua (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keefektifan media pembelajaran video dalam meningkatkan pengetahuan anak tunarungu. Keefektifan media pembelajaran video dianalisis dengan melihat peningkatan pengetahuan pada berbagai aspek setelah penerapan media pembelajaran video. Metode yang digunakan adalah literature review, yang mengumpulkan temuan penelitian sebelumnya untuk menilai efektivitas media pembelajaran video, jenis pengetahuan yang meningkat, dan hasil yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran video berhasil meningkatkan kemampuan vokasional, pengetahuan budaya, dan kemampuan menyusun pola kalimat anak tunarungu. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video efektif dalam meningkatkan pengetahuan anak tunarungu.Kata kunci: Media pembelajaran video, anak tunarungu, pengetahuan anak tunarungu