PENGARUH MEDIA GAMBAR SERI TERHADAP KETERAMPILAN BERBICARA PADA SISWA KELAS IV MIS ANNUR BANDAR KHALIPAH - Bunga Permata Sari (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Bagaimana keterampilan berbicara siswa dikelas kontrol tanpa menggunakan media gambar seri di kelas IV di MIS An-Nur Bandar Khalipah, (2) Bagaimana keterampilan berbicara siswa dikelas experimen dengan menggunakan media gambar seri di kelas IV di MIS An-Nur Bandar Khalipah, (3) Apakah terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan media gambar seri terhadap keterampilan berbicara siswa di kelas IV di MIS An-Nur Bandar Khalipah. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, sedangkan jenis penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasy eksperimen), dengan design penelitian pretest-posttest control group design. Sampel pada penelitian ini sebanya 2 kelas dengan jumlah keseluruhan 38 siswa yaitu Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kelas IV-A sebagai kelas eksperimen dan kelas IV-B sebagai kelas kontrol. Temuan penelitian ini sebagai berikut : (1) Keterampilan berbicara siswa dikelas kontrol tanpa menggunakan media gambar seri di kelas IV di MIS An-Nur Bandar Khalipah diperoleh nilai rata-rata dari hasil tes awal (pretest) sebesar 58,20 sedangkan postest memperoleh 78,05, (2) Keterampilan berbicara siswa dikelas experimen dengan menggunakan media gambar seri di kelas IV di MIS An-Nur Bandar Khalipah diperoleh dari hasil tes awal (pretest) sebesar 68,72 sedangkan postest memperoleh 90,89, (3) Terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media gambar dalam pembelajaran terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IV MIS An-Nur Bandar Khalipah dibuktikan dengan skor t hitung> t tabel dan skorsignifikansi < 0,05. Maka dapat disimpulkan hipotesis dalam penelitian ini dapat di terima dan dinyatakan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari penggunaan model pembelajaran menggunakan media gambar seri terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas IV MIS An-Nur Bandar Khalipah Tahun Ajaran 20211/2022.Kata Kunci: Media Gambar Seri, Keterampilan Berbicara.