Pemberdayaan Peran Orang Tua dalam Pengasuhan Berbahasa Jawa: Upaya Penguatan Pendidikan Karakter - Alfiah Alfiah; Subyantoro Subyantoro; Hari Bakti Mardikantoro; Tommi Yuniawan (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Orang tua adalah guru pertama yang ditemui oleh anak dalam mengenal kehidupan. Bahasa merupakan materi awal yang diperoleh oleh anak untuk berkomunukasi dengan lingkungan terdekatnnya. Pilihan bahasa yang dikenalkan oleh orang tua akan berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Di era digital penggunaan bahasa Jawa semakin memudar, tidak hanya dalam keseharian bahasa tetapi juga dalam lembaga kelembagaan, khususnya lembaga pendidikan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pola asuh berbahasa dan peran keluarga dalam menumbuhkan karakter pada anak usia dini melalui pembiasaan berbahasa Jawa. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Keluarga menjadi titik sentral dalam proses pengembangan nilai karakter pada anak. Pola asuh menentukan bagaimana perkembangan nilai karakter anak, dan bias terpantau melalui kebiasaan penggunaan bahasa Jawa dalam pergaulan sehari-hari, baik bahasa Jawa ngoko atau bahasa Jawa krama. Orang tua memberikan rangsangan kepada anak untuk mengasah kebiasaan menggunakan bahasa Jawa dalam pergaulan sehari-hari. Praktik pengasuhan yang efektif dalam pembentukan nilai karakter pada anak adalah pola asuh yang demokratis, yakni orang tua tidak hanya memberikan fasilitas kepada anak, akan tetapi tetap memantau dan mengawasi anak.