Inovasi Pendidikan dan Pendidikan Sekolah Vokasi Indonesia - Kumila Hanik; Suwito Eko Purnomo; Arif Yulianto (Pascasarjana Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kamus besar inovasi sebuah temuan baru yang berbeda dari yang sudah ada atau yang sudah dikenal sebelumnya baik berupa alat, metode atau sebuah gagasan. Atau suatu unsur yang mengalami pembaharuan dalam bahasa modern. Inovasi Pendidikan berbasis kompetensi tidak terlepas dari perkembangan teknologi era 4.0 yang menuju peradapan era society 5.0. tentunya mempengaruhi perkembangan seseorang dan pendidikan untuk terus berinovasi sebagai tantangan terhadap era tersebut. Pendidikan Vokasi Pelayaran adalah pendidikan berbasis kompetensi, pendidikan dua arah yang harus diterapkan dalam proses pembelajaran secara teori dan utamanya adalah praktik dalam bidang pelayaran. Cita-cita jenjang pendidikan tinggi vokasi ini memiliki tujuan utama yaitu untuk menyiapkan tenaga kerja yang dapat mengembangkan keahlian dan keterampilan dibidangnya, siap bekerja di industri maritim/pelayaran dan mampu bersaing secara global.