IDENTIFIKASI POLA PERGERAKAN KENDARAAN ANGKUTAN BARANG DI JEMBATAN TIMBANG UPPKB TROSOBO - WIBISONO, R. ENDRO; Andriansyah, Mochammad Fuad (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2023)
Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor atau disingkat UPPKB adalah satuan pelaksana kerja di bawah Kementrian Perhubungan yang melaksanakan tugas pengawasan muatan barang dengan alat penimbangan. Jembatan Timbang adalah seperangkat alat untuk menimbang kendaraan barang/truk yang dapat dipasang secara tetap atau alat yang dapat dipindah-pindahkan (portable) yang digunakan untuk mengetahui berat kendaraan beserta muatannya. Sistem operasional UPPKB tertera pada Surat Keputusan Dirjen Perhubungan Darat dan juga Peraturan Menteri tahun 2015 yang menunjukkan pedoman teknis penyelenggaraan penimbangan kendaraan bermotor. Operasional penindakan terlihat bahwa kendaraan angkutan barang yang sedang melintas di UPPKB Trosobo bertujuan di kota Sidoarjo atau Surabaya. Hal ini menjadi titik pengamatan penulis untuk dijabarkan dalam tulisan dengan metode analisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem operasional di UPPKB Trosobo, pola pergerakan kendaraan angkutan barang, dan tujuan kendaraan angkutan barang yang masuk di UPPKB Trosobo. Dalam proses pengamatan, penulis mengambil langkah-langkah atau metode dalam menyusun hasil pengamatan yaitu berupa perencanaan kebutuhan dan alat pengamatan, observasi lapangan, pengumpulan data pengamatan, dan pembuatan hasil pengamatan. Didapatkan hasil dari penelitian, bahwa sistem operasional kerja meliputi pengarahan kendaraan, input data kendaraan, penimbangan, input data kendaraan dan perekapan. Pola pergerakan kendaraan angkutan barang yang bertujuan di kota Sidoarjo atau Surabaya cukup optimal dengan jumlah kendaraan yang masuk (LHR) tergolong tinggi setiap hari.