The Analysis Of Relationship Between Communication Competence And Service Quality At Bhayangkara Hospital TK. III Ambon - Petronela Sahetapy; Yanti Susana Jesajas (Universitas Padjadjaran, 2023)
Informasi di lapangan bahwa masalah kompetensi komunikasi dalam pelayanan, baik secara komunikasi personal dan komunikasi kontekstual terkait dengan kualitas pelayanan di rumah sakit masih sangat minim untuk diteliti. Oleh karena itu lewat penelitian ini permasalahan ini di eksplorasi. Adapun tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan antara kompetensi komunikasi dan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Bhayangkara TK. III Ambon. Desain penelitian ini bersifat asosiatif eksplanatori suvei, yakni suatu penelitian yang bertujuan mengungkapkan korelasi dan konribusi antar-variabel yang difokuskan sebagai objek penelitian, yakni kempetensi komunikasi dan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Bhayangkara TK. III Ambon. Demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang dijadikan sebagai responden penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kompetensi komunikasi berkorelasi positif dan signifikan dengan kualitas pelayanan di Rumah Sakit Bhayangkara TK. III Ambon. Adapun saran yang dapat dikemukakan yaitu mengedepankan Kompetensi Komunikasi. dalam mengoptimalkan kualitas pelayanan dengan memacu Komunikasi Personal dan Komunikasi kontekstual terkait dengan tuntutan kebutuhan pelayanan yang harus diwujudkan di Rumah Sakit Bhayangkara TK. III Ambon.