Penerapan Model Pembelajaran Saintifik Berbasis Problem Solving Untuk Meningkatkan Minat Belajar IPS Pada Siswa Kelas VII MTsN 6 Tulungagung: Indonesia - Sindicah, Anggi Vinci (Universitas Persatuan Guru 1945 NTT, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui langkah-langkah penerapan model pembelajaran saintifik berbasis problem solving untuk meningkatkan minat belajar IPS pada siswa kelas VII MTsN 6 Tulungagung 2022/2023? (2) Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan model pembelajaran saintifik berbasis problem solving untuk meningkatkan minat belajar IPS pada siswa kelas VII MTsN 6 Tulungagung 2022/2023? (3) Untuk Mengetahui dampak penerapan model pembelajaran saintifik berbasis problem solving untuk meningkatkan minat belajar IPS pada siswa kelas VII MTsN 6 Tulungagung 2022/2023?. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas VII MTsN 6 Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami kondisi lapangan dan peristiwa yang terjadi di lokasi serta yang dialami oleh subjek penelitian. Jenis penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Solving merupakan sebuah model pembelajaran yang dapat mempermudah siswa untuk memecahkan masalah dan menjadikan minat belajar siswa menjadi lebih baik serta meningkat. Dari paparan penemuan yang peneliti temukan dilapangan bahwa siswa memahami masalah dalam kehidupan nyata dan mendorong untuk memikirkan situasi ketika ada permasalahan sehingga siswa lebih berpikir kritis dalam memecahkan sebuah masalah.