PENERAPAN ALGORITMA C4.5 DALAM MEMPREDIKSI LOYALITAS KONSUMEN PADA PT. HIBA UTAMA - Veti Apriana; Sifa Fauziah; Ahmad Yani; Adi Supriyatna; Ade Christian; Sumarna; Muhammad Fahmi (Program Studi Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2023)
PT. HIBA UTAMA is a company engaged in the transportation sector or often also called PO (Otobus Company) a company that is managed and operated to provide bus rental services and provide convenience to its consumers. The existence of the company has a significant role in providing transportation for consumers to travel and provide comfort and safety on the way. Competition that occurs makes companies vying to provide the best service to consumers. On the other hand consumers are increasingly difficult to understand. Satisfied consumers are not necessarily going to rent again and loyal consumers are not necessarily satisfied with the services provided. Most companies measure consumer satisfaction, but only a few assess customer loyalty and the results of PT. HIBA UTAMA helps increase consumer loyalty. Researchers apply the C4.5 algorithm to predict consumer loyalty at PT. HIBA UTAMA. The variables used are tenant period, rental scale, compliance, tenant loyalty, based on the accuracy results reaching 81%, which shows the C4.5 algorithm is suitable for predicting company customer loyalty. Keywords: C4.5 Algorithm, Consumer Loyalty, Prediction,Transfiguration Abstrak PT. HIBA UTAMA merupakan perusahaan bergerak dibidang transportasi atau sering juga disebut PO (Perusahaan Outobus) perusahaan yang dikelola dan dijalankan untuk memberikan jasa penyewaan bus dan memberikan kenyamanan kepada konsumennya. Keberadaan perusahaan mempunyai peran yang cukup besar dalam menyediakan transportasi kepada konsumen untuk berwisata dan memberikan kenyamanan dan keselamatan dalam perjalanan. Persaingan yang terjadi membuat perusahaan berlomba-lomba memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen. Disisi lain konsumen semakin sulit untuk dipahami. Konsumen yang puas belum tentu akan menyewa lagi dan konsumen yang setia belum tentu puas dengan pelayanan yang diberikan. Kebanyakan perusahaan mengukur kepuasan konsumen, tetapi hanya sedikit yang menilai loyalitas konsumen dan hasil loyalitas konsumen PT. HIBA UTAMA membantu meningkatkan loyalitas konsumen. Peneliti menerapkan algoritma C4.5 untuk memprediksi loyalitas konsumen PT. HIBA UTAMA.Variabel yang digunakan periode penyewa, skala penyewaan, kepatuhan, kesetiaan penyewa, berdasarkan hasil keakurasian mencapai 81%, yang menunjukan algoritma C4.5 cocok digunakan untuk memprediksi loyalitas konsumen perusahaan. Kata kunci: C4.5 Algoritma, Loyalitas Konsumen, Prediksi, Transfigurasi