PENGEMBANGAN ALAT PERAGA “CIRCULATORY BOTTLE” UNTUK SISWA KELAS VIII SMP/MTs PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH PADA MANUSIA - Nico Pranata Barus; Arista Ratih; Leni Marlina (Pendidikan Biologi STKIP YPM Bangko, 2023)
Penggunaan buku teks dan gambar sistem peredaran darah, yang secara visual tidak menarik dan padat secara konseptual, telah mengilhami penyelidikan ini. Guru juga belum mengembangkan alat peraga IPA berupa “Circulatory Bottle”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah alat edukasi “Circulatory Bottle” yang valid dan bermanfaat untuk pembelajaran siswa kelas VIII tentang sistem peredaran darah manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan 4-D yang meliputi tahap define, design, develop dan disseminate. Dua puluh dua siswa kelas VIII SMP Negeri 54 Merangin disurvei bersama guru IPA dan empat validator untuk uji kepraktisan. Validator menerima produk berupa bahan ajar berdasarkan temuan penelitian ini. Berdasarkan hasil evaluasi validator ditetapkan kelayakan konten rata-rata 87%, penyajian rata-rata 79%, dan grafis mendapat rata-rata 87%, untuk rata-rata persentase keseluruhan 84%. (sangat valid). Sebagai hasil dari nilai perolehan rata-rata guru dan siswa masing-masing sebesar 3,86 (sangat praktis) dan 3,35 (praktis),