Analisis Faktor Risiko Hipertensi pada Remaja Puskesmas Langsa Lama - Sabillah, Vany Silvia; Aidha, Zuhrina (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
PENDAHULUAN : Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular (PTM) yang menjadi masalah serius belakangan ini dan masuk ke dalam sepuluh penyakit kronis tertinggi di Amerika. Umumnya, hipertensi terjadi pada usia lanjut, tetapi penelitian menemukan hipertensi dapat muncul sejak remaja dan prevalensinya meningkat beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor risiko hipertensi.METODE PENELITIAN : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah remaja yang berumur 10-19 tahun, Pada pencarian menggunakan rumus slovin, data dianalisis 350 orang Remaja. Data dianalisis dengan uji univariat dan bivariat (Chi-square). Teknik penentuan anggota sampel dilakukan secara simple random sampling. HASIL: Gambaran kejadian hipertensi pada remaja puskesmas langsa lama sebanyak 166 (47.4%). Terdapat hubungan yang signifikansi terhadap kejadian hipertensi yaitu umur (p=0.041; OR=1.664; 95%CI=(1.018-2.719), jenis kelamin (p=0.002; OR=1.985; 95%CI=(1.297-3.039), riwayat keluarga (p=0,000; OR=2.998; 95%CI=1.860-4.830), merokok (p=0.000; OR=2.350; 95% CI=1.461-3.779); Obesitas (p=0.012; OR=1.863; 95%CI=1.146-3.030), Begadang (p=0,000; OR=3.457; 95%CI=2.163-5.525), aktivitas fisik (p=0.025; OR=0.574; 95%CI=0.352-0.936), konsumsi garam (p=0.000; OR=3.066; 95%CI=1.801-5.221), stress (p=0.001; OR=2.217; 95%CI=1.380-3.563), konsumsi junkfood/ makanan cepat saji (p=0.038; OR=0.590; 95%CI=0.358-0.974), konsumsi kafein (p=0.000; OR=0.568; 95%CI=1.649-3.998).