Pengaruh Hidroterapi terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Ibu Hamil dengan Hipertensi di PMB Sumariyah S.Tr.Keb Kota Malang - Nurdiana, Ilvi; Wijayanti, Tut Rayani Akksohini; Safitri, Rani (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Pada kehamilan, hiportensi adalah satu di antara tiga komponen yang menyebabkan kematian ibu pada bidang obstetric. Pada tahun 2020 di Indonesia kematian ibu yang diakibatkan hipertensi dalam kehamilan ada 1.110 kasus, Berdasarkan data dinkes jawa timur tahun 2020 menunjukkan kematian ibu dengan hipertensi dalam kehamilan yakni sebanyak 26,90% atau sebesar 152 orang. Selain pengobatan farmakologis terdapan pengobatan non farmakologis dalam mengatasi hipertensi dalam kehamilan salah satunya adalah Hidroterapi dengan rendam kaki pada air hangat. Penelitian ini tujuannya agar diketahuinya keefektifan terapi rendam kaki dengan air hangat dalam membuat turunnya tekanan darah ibu hamil trimester 2 dan 3 di PMB Sumariyah Kota Malang. Penelitian ini yakni penelitian kuantitatif yang desain penelitiannya pre experimental melalui rancangan one group pretest posttest, yakni tekanan darahnya diukur setelah dan sebelum terapi air hangat diberikan terhadap ibu hamil hipertensi dengan 5 sesi dalam 2 minggu. Sampel penelitian dipilih dengan memakai metode purposive sampil dan berjumlah 16 orang. Analisis data memakai Uji Wilcoxon. Hasil penelitian mendapatkan nilai signifikannya (p=0,000<0,05), jadi bisa diberikan kesimpulan bahwa efektifnya memberikan terapi rendam kaki dengan air hangat dalam membuat turunnya tekanan darah ibu hamil yang tekanan darahnya tinggi dari rata-rata turunnya tekanan darah sebanyak 9 mmHg sesudah 2 minggu diterapi. Dari penelitian ini disimpulkan adanya pengupayaan alternatif ini dalam membuat tekanan darah menurun semasa kehamilan secara rutin merendam kaki memakai air hangat. Diharapkan penelitian selanjutnya bisa menambah metode terapi non-farmakologi yang lain untuk lebih efektifnya membuat tekanan darah ibu hamil hipertensi menurun.