Pengaruh Akupresur Titik Bladder 23 (Shensu) Terhadap Nyeri Punggung Bawah Ibu Hamil Trimester III Di TPMB Mamik Yulaikah Kasri - Setiya, Rani; Wijayanti, Tut Rayani Aksohini; Maulina, Rifzul (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan nyeri kompleks yang paling banyak terjadi di dunia dan di Indonesia. Nyeri punggung adalah ketidaknyamanan yang dirasakan di daerah sakral lumbar tulang belakang. Karena nyeri punggung disebabkan oleh perubahan pusat gravitasi wanita dan postur tubuhnya, seringkali semakin parah seiring bertambahnya usia kehamilan. Hal ini terjadi pada 70% persen ibu hamil di Indonesia. Studi lain menunjukkan bahwa sekitar 40-60% ibu hamil mengalami nyeri punggung yaitu nyeri sedang 30% nyeri ringan 23% dan nyeri berat 7%. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh metode akupresur titik BL 23 terhadap nyeri pinggang pada kehamilan trimester III di TPMB Mamik yulaikah kasri. Desain penelitian pre eksperimen dengan pendekatan satu kelompok (pre-post test), populasi seluruh ibu hamil trimester III dengan nyeri punggung bawah di TPMB Mamik yulaikah kasri, jumlah sampel 16, SOP alat akupresur,Instrumen penelitian menggunakan Numeric Rating Scale pain checklist, intervensi dua kali seminggu, durasi 5 menit, analisis menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan nyeri punggung pra intervensi (81,3%) nyeri sedang dan pasca intervensi (87,5%) nyeri ringan, p-value 0,01 ? ? 0,05. Kesimpulannya titik akupresur BL 23 berpengaruh terhadap intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III TPMB Mamik Yulaikah Kasri. Diharapkan ibu hamil dapat melakukan akupresur pada titik BL 23 saat merasakan nyeri punggung.