Hubungan antara Pengetahuan dan Sikap Ibu dengan Kejadian Stunting di Desa Nagasaribu - Siregar, Moriana Ulfa; Gurning, Fitriani Pramita (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita (bawah lima tahun) akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak pendek dibandingkan dengan anak lain seusianya. Pengelolaan penanganan masalah stunting untuk menurunkan angka stunting di Desa Nagasaribu belum optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang stunting dengan kejadian stunting pada anak di Desa Nagasaribu Kecamatan Padang Bolak Tenggara. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analitik observasi dengan rancangan cross-sectional. Pengukuran tinggi badan dan pengumpulan data dilakukan pada bulan November 2022 sampai Februari 2023. Sampel dalam penelitian ini adalah 100 anak dan ibu di Desa Nagasaribu. Hasil penelitian menujukkan bahwa sebanyak 61% responden memiliki pengetahuan dengan kategori baik dan sebanyak 39% responden memiliki pengetahuan dengan kategori kurang tentang stunting. Sebanyak 64% responden memiliki sikap dengan kategori baik dan 36% responden memiliki sikap dengan kategori kurang tentang stunting. Hasil uji Chi-Square pada hubungan pengetahuan ibu tentang stunting pada anak di Desa Nagasaribu menunjukkan nilai p=0,470. Hasil uji Chi-Square pada hubungan sikap ibu tentang stunting anak di Desa Nagasaribu menunjukkan nilai p=0,001. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada hubungan sikap ibu tentang stunting dengan kejadian stunting pada anak di Desa Nagasaribu.