PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SATU BABAK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA AUDIOVISUAL (FILM ANIMASI) PADA SISWA KELAS VIIID DI SMP NEGERI 31 BENGKULU UTARA - Miyarsih Kusumastuti (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa menulis naskah drama satu babak dengan menggunakan media audio visual film animasi pada siswa kelas VIII-D SMP Negeri 31 Bengkulu Utara. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Alat pengambilan data yang digunakan berupa tes menulis naskah drama berdasarkan film animasi yang disimak. Data dianalisis dengan menggunakan kriteria penilaian menulis naskah drama dan dipaparkan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis naskah drama satu babak siswa terjadi peningkatan. Hal ini dapat diketahui dari nilai rata-rata kelas dalam menulis naskah drama satu babak pada siklus I mencapai nilai rata-rata sebesar 60,52 (cukup), sedangkan pada siklus II nilai rata-rata kelas naik menjadi 84,91 (baik) yaitu terjadi peningkatan nilai sebesar 24.39 point (40%). Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa penggunaan film animasi dalam pembelajaran menulis naskah drama dapat meningkatkan kemampuan siswa menulis naskah drama satu babak. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Naskah Drama, Media Film Animasi