MITOS DANAU NIBUNG DI DESA SELAGAN JAYA KABUPATEN MUKOMUKO - Sakroni Sakroni; Iis Utami (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah tentang jawaban masyarakat terhadap Mite Danau Nibung yang ada di Desa Selagan jaya Kabupeten Mukomuko.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pendeskripsian jawaban masyarakat tentang Mite Danau Nibung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah jawaban dari responden dari mite yang ada di Danau nibung dan data yang di dapat dari hasil penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah artikel yang di tulis oleh Wahyu amuk berjudul Asal-usul Legenda Danau Nibung dan wawancara pada masyarakat yang memahami tentang mite Danau Nibung di Desa Selagan Jaya Kabupaten Mukomuko. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa mite di Danau Nibung beragam dan berbeda-beda penuturanya dari setiap responden didasari dari perbedaan usia dan pengetahuan tentang Danau nibung. Mite di Danau nibung diantaranya adalah adanya seorang bernama Nibung yang dahulu tinggal di Danau Nibung, 7 orang penunggu istana dasar Danau Nibung ,kerajaan sakti rantau batuah di Danau Nibung, hal yang menyebabkan Danau nibung bisa di sebut legenda dan keistimewaan danau nibung yang tidak di miliki oleh danau lainya.