UPAYA PENINGKATAN NILAI HASIL BELAJAR MATERI MENGENAL KEKHASAN BANGSA INDONESIA MELALUI PENERAPAN MEDIA GAMBAR BAGI SISWA KELAS III SD NEGERI 06 SELUMA TAHUN PELAJARAN 2022/2023 - Sudiro Sudiro (Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Muhammmadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas III pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan materi mengenal kekhasan bangsa Indonesia di SDN 06 Seluma. Metode pengumpulan data meliputi observasi dan tes. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa: (1) Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi mengenal kekhasan bangsa Indonesia yang dilaksanakan dengan menggunakan media gambar di kelas III SDN 06 Seluma dapat meningkatkan hasil belajar, dan (2) Peningkatan pembelajaran dapat terlihat dari hasil evaluasi belajar pada tiap siklusnya. Adapun ketuntasan belajar dari 19 siswa kelas III dapat dilihat sebagai berikut: siklus 1 siswa yang tuntas hanya 8 orang (42%) dan siswa tidak tuntas belajar ada 11 siswa (58%), siklus 2 siswa tuntas belajar 17 atau mencapai 89% sedangkan yang tidak tuntas masih 2 siswa lagi (11 %). Data tersebut menunjukkan bahwa dari siswa yang tuntas hanya 8 orang pada siklus I dan pada siklus II menjadi 17 orang siswa. Peningkatan siswa yang tuntas belajar juga terjadi pada siklus II mencapai prosentase minimal ketuntasan belajar klasikal yang diharapkan yaitu 89%. Berdasarkan hasil di atas membuktikan secara ilmiah bahwa penerapan Media Gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 06 Seluma Semester 2 Tahun pelajaran 2022/2023 dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan materi “mengenal kekhasan bangsa Indonesia.