Sistem Prediksi Pergantian Infus Berbasis Internet of Things (IoT) - Amadea Githa Purwosunu; Herryawan Pujiharsono; Irmayatul Hikmah (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2023)
Infus berfungsi untuk memberikan cairan, obat atau nutrisi, dirumah sakit banyaknya pasien tidak sebanding dengan tenaga medis yang mengawasi mengakibatkan terlambatnya pergantian infus, Karena hal tersebut dapat memperparah keadaan pasien. Dan untuk menghindari hal tersebut, dalam penelitian ini akan dirancang suatu sistem yang dapat memberikan informasi presentase sisa cairan infus secara realtime, prediksi habisnya infus, dan juga alarm saat infus hampir habis yang dapat diakses melalui smartphone membantu tenaga medis dalam mengawasi pemberian cairan infus. Perancangan sistem ini menggunakan sensor loadcell untuk mengukur perubahan beban infus kemudian dikirimkan ke nodeMCU sebagai pengirim data ke internet menggunakan WiFi, yang memanfaatkan teknologi Internet of Things untuk memantau hasil pengukuran presentase infus, dan prediksi habisnya infus yang dapat di monitoring diaplikasi android menggunakan MIT App Inventor dapat diakses melalui smartphone. Pada sensor loadcell didapatkan nilai rata-rata error sebesar 0,5% dan sedangkan nilai rata-rata error yang didapatkan dari pemrediksian habisnya infus sebesar 1,39%.