Pengaruh Penambahan Kapasitor Bank terhadap Perbaikan Daya pada Direct On Line (DOL) Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) di Motor Listrik 3 Phase - Rizki Noor Prasetyono; Rizky Mubarok; Rito Cipta Sigitta; Muhammad Zidan Alfarikhi; Nasrulloh Nasrulloh; Randi Adzin Murdiantoro (LPPM INSTITUT TEKNOLOGI TELKOM PURWOKERTO, 2023)
Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh penambahan kapasitor bank terhadap Perbaikan Daya pada Direct On Line (DOL) berbasis Programmable Logic Controller (PLC) di Motor Listrik 3 Phase. Mayoritas beban di industri memakai beban motor induksi 3 phase yang merupakan beban induktif. Keuntungan motor listrik 3 phase tersebut dan negara yang masih menyubsidi konsumsi listrik. Hal ini merupakan suatu indikasi setiap konsumen dapat melakukan perbaikan faktor daya dengan tujuan efisiensi daya. Penelitian yang digunakan adalah jenis kuantitatif dengan mengeksperimenkan penambahan kapasitor bank pada motor 3 phase. Melalui tahapan perancangan alat, pengujian alat pengambilan data faktor daya & efisiensi, analisis data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian penggunaan kapasitor bank berpengaruh pada perbaikan faktor daya yang ditunjukkan dari signifikasni 0,001 < 0,05 pada rangkaian DOL di motor listrik 3 fasa berbasis PLC. Diperkuat dengan nilai rata-rata cos phi sesudah penggunaan kapasitor bank memiliki nilai 0,912 yang artinya sudah sesuai standar PLN yaitu nilai 0,9. Cos phi mendekati angka 1 dapat dikatakan penggunaan listrik lebih efisien. Dapat dilihat dari nilai rata-rata efisiensi sebelum dan sesudah yaitu 68,29% menjadi 91,17% artinya mengalami peningkatan.