Analisis operasional kegiatan bongkar muat unit kendaraan di Pelabuhan Patimban - Wahyuningsih, Sri; Wibowo, Taufik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2023)
Kegiatan bongkar muat di pelabuhan berkembang pesat seiring dengan peningkatan kebutuhan eskpor dan impor dalam mendukung pertumbuhan ekonomi. PT. Bandar Krida Jala (BKJL) menjadi salah satu perusahaan yang menyediakan jasa bongkar muat unit domestik, ekspor dan impor di wilayah Pelabuhan Patimban. Perusahaan ini melayani bongkar muat unit kendaraan seperti passenger car, truk, high dan heavy equipment. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi operasional bongkar muat pada PT. BKJL di Pelabuhan Patimban. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun teknk pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasional kegiatan bongkar muat sudah berjalan dengan baik. Namun demikian beberapa kendala masih ditemukan pada kegiatan bongkar muat oleh PT. BKJL di Pelabuhan Patimban. Kendala yang ditemukan pada proses muat adalah menunggu pengiriman unit kendaraan baru saat saat kapal sudah tiba, dan pemasangan lashing yang cukup lama. Sementara kendala saat bongkar yaitu tidak adanya dokumen pada unit kendaraan yang akan dibongkar. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk membantu PT. BKJL dalam mengevaluasi kegiatan bongkar muat, sehingga ke depannya kegiatan bongkar muat dapat berjalan lebih efektif dan efisien.