Karakteristik Air Cooler di Kabin Kapal KM. Ebisu - Ragil Purnomo, Yohanes; Insani, Immawan; Hendrawan, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2023)
Sistem pendingin evaporatif merupakan alternatif ramah lingkungan karena tidak memanfaatkan bahan yang menipiskan lapisan ozon atau berkontribusi terhadap pemanasan global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabilitas air cooler dan karakteristik air cooler dengan cooling pad sabut kelapa yang digunakan di kabin kapal. Penelitian ini menggunakan air cooler yang ada di pasaran dengan menambahkan cooling pad serabut kelapa dan membandingkan air sebagai fluida kerja dengan penambahan 2 kg es batu dan tanpa penambahan 2 kg es batu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (a) Pendingin udara dengan tambahan cooling pad pendingin sabut kelapa bekerja lebih baik daripada pendingin udara tanpa cooling pad serabut kelapa. (b) Karakteristik pendingin udara yang dimodifikasi dengan 8 variasi memberikan hasil efisiensi terbaik saat menggunakan cooling pad serabut kelapa dan penambahan 2 kg es batu pada kondisi udara berikut : Kondisi udara kering masuk (TdBin) = 31,50°C, kondisi udara kering keluar (TdBout) = 23,50°C, kondisi udara basah masuk (TwBin) = 21,00°C, kondisi udara basah keluar (TwBout) = 21,00°C, dan dengan efisiensi (h) = 91,89%.