Deskripsi Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Mahasiswa Pada Mata Kuliah Matematika Terapan - Adiputra, Yosi; Eka Putri, Handayani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Akademi Maritim Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis mahasiswa pada mata kuliah matematika terapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri ditambah instrumen tes kemampuan berpikir kreatif matematis yang terdiri dari 4 butir soal dengan bentuk uraian. Analisis data kualitatif dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilakukan di Akademi Maritim Cirebon, dengan subjek sebanyak 40 mahasiswa. Skor dari seluruh subjek kemudian dikelompokkan ke dalam 3 kelompok yaitu kelompok atas, menengah, dan bawah. Dari masing-masing kelompok diambil satu subjek untuk dilakukan analisis jawaban. Hasil penelitian ini adalah mahasiswa dapat berpikir lancar pada saat memecahkan masalah terkait mata kuliah matematika terapan, akan tetapi mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam berpikir originality. Sedangkan mahasiswa sudah cukup baik dalam berpikir luwes serta elaborasi.