Peran Kepuasan dan Kemudahan terhadap sikap Pengguna E-Learning pada Sistem Informasi Akademik (AIS) - Nurbojatmiko, Nurbojatmiko; Amrizal, Victor; Nanang, Herlino; Masruroh, Siti Ummi; Putri, Rizka Amalia (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Tujuan dari penelitian ini persepsi mahasiswa terhadap e-learning di Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah dari sisi kepuasan dan kemudahan terhadap sikap pengguna E-Learning pada Sistem Informasi Akademik. Penelitian ini mengambil sampel mahasiswa Program Studi Teknik Informatika. Penelitian deskriptif ini dilakukan dengan menggunakan teknik kuesioner terhadap mahasiswa yang lebih mahasiswa teknik informatika Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif purposive ransom sampling sebanyak 100 orang mahasiswa. Hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan 78% mahasiswa sistem e-learning, selebihnya hanya sekedar tahu dan cukup tahun dengan 16% dan 6%. Selain itu dari sisi kepuasan dan kemudahan terhadap sikap pengguna e-learning dapat di gambarkan bahwa akses terhadap ilmu pengetahua mempengaruhi kepuasan pengguna, begitu interaksi sosial dan efektifitas berpengaruh langsung terhadap penggunaan e-learning. Penelitian ini memberikan kontribusi pengetahuan tentang penggunaan e-learning pada institusi pendidikan dari kepuasan dan sikap pengguna. Dengan memperluas pemahaman tentang pengaruh sikap dan kepuasan serta kemudahan terhadap penggunan e-learning.