Efektifitas Model Pembelajaran Inkuiri Terhadap Hasil Belajar Lay Up Shoot Bola Basket Pada Siswa Kelas Xi SMA Srijaya Negara Palembang - Yoga Handika; Rury Rizhardi; Agung Mahendra (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran inkuiri menimbulkan pengaruh terhadap hasil belajar lay up shoot bola basket pada siswa kelas XI SMA Srijaya Negara Palembang. Variabel bebas dari penelitian ini yaitu model pembelajaran inkuiri dan Variabel terikat yaitu lay up shoot. Jenis metode penelitian ini metode eksperimen dengan desain Pretest Posttest One Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI berjumlah 218 siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t. Berdasarkan hasil analisis uji t menunjukkan nilai t_hitung= 7,362 lebih dari t_(tabel(0,05))= 2,039 sehingga H_o ditolak berarti H_a diterima. Begitu juga nilai sig. Sebesar 0,000 < 0,05. Dan hasil analisis uji N-Gain Skor menunjukkan nilai 46,34% dengan kriteria sedang. Dengan demikian terdapat pengaruh adanya penggunaan model pembelajaran inkuiri terhadap hasil belajar lay up shot bola basket pada siswa kelas XI SMA Srijaya Negara Palembang.