Karakteristik Fisik, Kimia dan Mikrobiologi Air Minum Isi Ulang di Kelurahan Amban Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari - Gino Nemesio Cepeda (Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Papua, Manokwari, 2023)
Depot air minum isi ulang adalah usaha industri yang melakukan proses pengolahan air baku menjadi air minum dan menjual langsung pada konsumen. Proses pengolahan air pada depot air minum menggunakan metode filtrasi dan disinfeksi. Air minum yang diproduksi oleh depot air minum isi ulang harus memenuhi standar kesehatan yang ditetapkan pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik (suhu dan total zat padat terlarut), kimia (tingkat keasaman) dan mikrobiologis (angka lempeng total dan total bakteri coliform) air minum isi ulang pada depot air minum yang berlokasi di Kelurahan Amban, Kecamatan Manokwari Barat, Provinsi Papua Barat. Pengukuran suhu dilakukan dengan menggunakan termometer, pengukuran total zat padat terlarut menggunakan TDS-meter dan pengukuran tingkat keasaman dilakukan dengan menggunakan pH-meter. Angka lempeng total ditentukan dengan menggunakan metode pour plate sedangkan total bakteri coliform menggunakan metode most probable number. Hasil menunjukkan bahwa rata-rata suhu dan total zat padat terlarut dan pH air minum isi ulang masing-masing sebesar sebesar 30ºC, 0.20-21.90 mg/l dan pH 4.47-7.46. Sedangkan penentuan total plate count dan total coliform air isi ulang di depot air minum di kelurahan Amban memberikan hasil negatif. Air minum isi ulang yang diproduksi Depot Rosalani, Depot Air Gress dan Depot Air Melika tidak memenuhi standar kualitas pH air minum yang ditetapkan oleh pemerintah.