Pengaruh Latihan Otot Tungkai Dan Clapping Push Up Terhadap Hasil Jump Smash Pemain Bulu Tangkis Pada (Pemula, Remaja) PB. Sehat Sejahtera - Andi Pratama; Dessy Wardiah; Mutiara Fajar (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan atlet bulu tangkis pada( pemula, remaja) PB. Sehat Sejahtera dalam melakukan jump smash. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lain otot tungkai dan clapping push up terhadap hasil jump smash atlet bulu tangkis pada (pemula, remaja) PB. Sehat Sejahtera. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu, two group prettest-posttest desing yaitu pembagian kelompok eksperimen ini, dengan membagi menjadi dua kelompok dengan ordinal pairing dengan pola A-B-B-A, dengan teknik pengumpulan datanya menggunakan tes. Intrumen yang digunakan berupa tes forehand smash test. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet bulu tangkis PB. Sehat Sejahtera sebanyak 20 atlet, pengambilan sampel dengan sensus atau sampling total. Teknik analisis data menggunakan uji hipotesis dengan analisis uji-t. Hasil penelitian diperoleh kelompok eksperimen 1 nilai t-hitung sebesar =7,584 ≥ ttabel = 1,833 dan hasil penelitian kelompok eksperimen 2 nilai t-hitung sebesar =7,301 ≥ ttabel = 1,833 ada perbedan dari kedua latihan tersebut terhadap peningkatan kemampuan jump smash atlet bulu tangkis pada (pemula, remaja) PB. Sehat Sejahtera. Dan untuk mengetahui manakah dari kedua latihan tersebuat yg paling berpengaruh iyalah dari hasil nilai rata-rata pretest dan posttest pada kelompok eksperimen 1 adalah 16,20 dan 33,10. Sedangkan nilai rata pretest dan posttest pada kelompok eksperimen 2 adalah 16,20 dan 23,90. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 16,90 pada kelompok eksperimen 1 sedangkan peningkatan pada kelompok eksperimen 2 adalah 7,70. Dari selisih tersebut bisa diketahui bahwa kenaikan persentase sebesar 100%. Hal ini berati setelah diberi latihan otot tungkai dan clapping push up terjadi peningkatan jump smash atlet. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa latihan otot tungkai memberikan pengaruh yang lebih baik untuk meningkatkan kemampuan jump smash dibandingkan latihan clapping push up dalam kemampuan jump samsh.