Analisis Nilai Pendidikan Karakter dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Inggris - Lestari, Asti Ramadhani Endah; Mufliharsi, Risa (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter pendidikan dan nilai multikultural dari film “Raya and the Last Dragon”. Film mengandung banyak nilai-nilai Pendidikan karakterl yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data meliputi menonton film, membaca skenario, menggarisbawahi kata dan frasa, serta mengidentifikasi dan mengkategorikan data. Objek dalam penelitian ini adalah adegan dan naskah film “Raya and the Last Dragon”. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa Penulis bahwa ciri-ciri karakter yang ditemukan dalam film ini adalah baik, rendah hati, percaya diri, kerja keras, pantang menyerah, peduli, dan kerja sama. Selain itu, nilai-nilai Pendidikan karakter ini juga dapat digunakan di dalam pembelajaran bahasa Inggris khususnya melalui kegiatan bermain peran.